E-mail Печать PDF

Антуан I

Правление династии Гримальди в Монако началось еще в 1297 году. По легенде, Франсуа Гримальди захватил крепость в Монако при помощи монахов-францисканцев. Эта легенда даже нашла свое отражение в геральдике рода. На гербе дома Гримальди изображены два францисканских монаха со шпагами. Согласно некоторым источникам, до восхождения на княжеский престол семья Гримальди была одной из самых влиятельных в Генуе.

Антуан I Гримальди, родившийся второго января 1701 года, был сыном монакского князя Луи I. Княжеский титул был передан ему в 1707 году. В 1688 году он сочетался браком с Марией, принцессой Лотарингии. Но «проклятие Гримальди» подействовало и в этом случае. Брак Антуана с Марией оказался неудачным. Дочь Антуана I, Луиза-Ипполита, вышла замуж за Жака де Гойона де Мантиньона, графа Тюрингии. Он принял имя и геральдику дома Гримальди. Имеются сведения, что Антуан склонял ее к браку со своим кузеном, чтобы сохранить корону. Вскоре после их бракосочетания монакский князь скончался. Его дочь унаследовала право на престол в силу того, что князь Антуан I не имел сыновей, а его брат отказался от права на престол.

Однако неудачи в личной жизни, казалось, не сильно расстраивали этого правителя. Несмотря на жизненные перипетии, Антуан I был великолепным придворным и блестящим военным. Его отец, Луи I, был послом при престоле Папы римского, во время этого он растратил значительную часть своего состояния. Вследствие этого Антуан I вынужден был покинуть Версальский дворец, что вызвало огромное сожаление правящего в то время короля Людовика XIV. Монарх высоко ценил исполнительность и верность Антуана, неоднократно упоминая о своем дружеском к нему отношении, полном доверии и глубоком уважении. Помимо этого, он снискал почет как воитель, отличившись доблестью и отвагой, проявив себя блестящим стратегом, в сражениях при Намюсе, Монсе и Флерюсе. Его братья по оружию даже наделили его прозвищем «Голиаф». По их словам, князь умел переносить все страдания и лишения.

Ко всему прочему, князь Антуан I был известным меценатом. Он состоял в переписке и оказывал покровительство таким деятелям искусства, как Куперен и Ванлоо. По его приказу в Ментоне был возведен прекрасный дворец. Дворец этот был построен Жаком Габриэлем и Робертом Коттом. Некоторые источники также присваивают Антуану I титул «мастера эпистолярного жанра».

Счетчик

Статистика

  • Пользователи : 1
  • Статьи : 119
  • Ссылки : 6
  • Просмотры материалов : 202331